Kodam Pattimura Gelar Shalat Idul Adha 2018 dan Sembelih 15 Hewan Kurban

AMBON,N25NEWS.COM – Hari Raya umat islam Idul Adha yang jatuh pada 10 Dzulhijah 1439 Hijriyah atau Rabu (22/8/ 2018), Kodam XVI/Pattimura menggelar Shalat Idul Adha di Lapangan Indoor Tapal Kuda, Kediaman Pangdam XVI/Pattimura, Kec. Nusaniwe, Kota Ambon.

Sedangkan pemotongan hewan kurban dan pembagian daging kurban dilaksanakan di Masjid Ijtihad Makodam XVI/Pattimura, Belakang Kota, dengan Kabintaldam XVI/Pattimura Kolonel Inf Susilo selaku panitia.

Pada tahun 2018 ini, Kodam XVI/Pattimura mengangkat tema “Dengan Hikmah Idul Adha Kita Tingkatkan Ketakwaan Guna Membentuk Prajurit Profrsional Rela Berkorban Dan Manunggal Dengan Rakyat”

Pemotongan dan pembagian daging hewan kurban tersebut akan diawali dengan pelaksanaan Shalat Idul Adha berjamaah yang diikuti oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Suko Pranoto, Kasdam XVI/Pattimura Brigjen TNI Asep Setia Gunawan, Pejabat Teras, seluruh Prajurit dan PNS serta keluarga besar Kodam XVI/Pattimura.

Pelaksanaan Shalat Ied ini dimulai pukul 07.00 WIT  dengan menghadirkan Ustad Saiful  SH. Msi. sebagai imam dan khotib. Ustad Saiful  SH. Msi. dalam khotbahnya mengatakan hikmah dibalik berqurban adalah melatih kita untuk memiliki sikap kepedulian sosial. Kita yang selama ini memiliki kelebihan harta maka sudah seharusnya menyisihkan sebagian untuk di korbankan dalam wujud binatang ternak untuk kemudian dagingnya akan dikonsumsi oleh banyak orang yang membutuhkan.

Setelah Shalat Ied, kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban. Sebanyak 15 hewan kurban yang terdiri dari 12 ekor sapi dan 3 ekor kambing disembelih dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat sekitar yang telah memiliki kupon. Selain itu juga disalurkan ke sejumlah masjid, seperti Masjid Assalamah (Air Salobar), Masjid Annasha (Poka), Kampung Pahlawan Desa Tulehu, Masjid Al Hamid (Waiheru), Masjid Nurul Hayat (Wainitu) dan Masjid Baiturahman (Batu merah).

Pangdam juga berkesempatan memberikan secara simbolis penyerahan hewan kurban Kodam XVI/Pattimura kepada Panitia. Pangdam dalam sambutannya mengatakan “Berqurban meningkatkan sinergitas/sosialisasi Personil Kodam XVI/Pattimura yang dilaksanakan setiap tahun kepada warga sekitar dalam proses penerimaan, penyembelihan, dan membagikan hewan kurban. Ada hikmah lain yang bisa didapat dalam kegiatan qurban ini adalah manfaat hidup rukun , saat kegiatan qurban kita saling bekerjasama dalam melakukan ibadah ini, setiap apa yang kita lakukan akan menjadi amalan baik, oleh karena itu akan membuat kita, lebih bisa bersosialisasi dan berhubungan baik dengan orang lain”.

Oleh :Pendam16

Check Also

Yayasan Indah Salurkan Bantuan ke Maluku, Kabupaten SBB Kuota Terbanyak

MALUKU,N25NEWS.com – YAYASAN Insan Cerdas Sejahtera (Yayasan Indah) kembali menyalurkan puluhan hewan qurban di Indonesia …